Феликс Ефимов

Из цикла «Курица или яйцо?»

Человек Светы

(Владимир Маканин)

Светлана Сергеевна говорит, что на конгрессе надо заступиться за птичек, что птичек жалко, а яйца — чепуха, рупь тридцать десяток, можно достать и подешевле.

Витя — доктор орнитологии — благоговейно внимает мудрой женщине. (Светлана Сергеевна — влиятельный работник АХО института, знает, что почем, ей доверяют ключи от отдела кадров.) Прошлый год она устроила Вите зарубежную командировочку, а недавно отрекомендовала — человек хороший — в соседнем гастрономе. Теперь с ним здороваются кассирши, разговаривают, как с равным. В кругу сослуживцев Витя гордится причастностью к всемогущему миру торговли, пересказывает магазинные новости (Галка из бакалеи разводится со своим пятым, юбочник оказался, а Харитоныч вступил в общество трезвости и опасается пить чай с кагором). Да, повезло Вите с покровительницей. Крепко повезло. И за что? Кроме тихой доброты да букетика цветов к праздникам, у него ничегошеньки нет. Никаких связей.

А у Светланы Сергеевны авторитет могучий. Вчера выдворила из кабинета весь подготовительный комитет орнитологического конгресса. В полном составе. У кого столько власти? У замминистра? У вице-президента? Вряд ли... А Света все может. Как гаркнула: «Убирайтесь, лоботрясы, накурили, паразиты, опять ляляшник затеяли» — и все подчинились. Никто не пикнул, не побежал желоваться. Пошелестели в коридоре, потряслись, как суслики. Ждали. Когда Света перейдет в другой кабинет. С ведром и тряпкой.

И такую женщину не уважить! Нет, нет, Витя себе не враг. Гори огнем любые экспертные заключения. И технико-экономические обоснования. И результаты труда всего Витиного сектора. Как Света сказала, так и будет. Слово мужчины!

Источник:
Ефимов Ф. Е. Курица или яйцо?: Литературные пародии, иронические стихи. — М.: Советский писатель, 1990.— 128 с.