Феликс Ефимов

Из цикла «Курица или яйцо?»

Еще не вечер

(Чингиз Айтматов)

Случилось это в те далекие времена, когда птиц и яиц в сарозекских степях еще не было, они висели в воздухе и ожидались на планете в исторически обозримый период.

Многомудрый акын Таубакель почувствовал скорое появление пернатой братии и решил откликнуться на событие нравоучительной жамок-сказкой. Он ударил по струнам комуза, и песня вырвалась из оков сюжета о яйце и птице и понеслась в пространство, обволакивая задумчивую землю сказочным туманом. Но не туманом, не сказкой была песня. На хорошую религию походила она, на религию добрую, умную, нужную.

— И яйца, и птицы, сошедшие на землю, — пел акын, — должны почитать своих предков, уважать их дело, и тогда научно-технические революции, демографические взрывы, водородные и сексуальные бомбы не нарушат вселенской гармонии.

Желтые птицы рождают желтые яйца.
Черные птицы рождают черные яйца.
Красные птицы рождают красные яйца.
Зеленые птицы рождают зеленые яйца.
Голубые птицы рождают голубые яйца.

На этом месте арбаки — духи предков выкатили пред очи акына сразу три яйца — яйцо змеиное, яйцо, неизвестно кем подкинутое, и яйцо смешанное — помесь ужа, сокола, муравья и барана.

— Ассалом алейкум!

— Алейкум ассалом! — ответил акын.

— Пора высказаться по ходу песни, — затрещали яйца. — Конечно, достижения генетики огромны. Конечно, от своих генов не спрячешься. Но как хочется быть птицей! Как хочется в бескрайнем голубом просторе резвиться жаворонком, проноситься стремительной ласточкой или царственно парить всевидящим коршуном. Пока нас три, а будет — миллиард. И без надежды стать птицей мы станем черт-те кем и наверняка нарушим вселенское благополучие.

— Не джигитское это дело — нарушать благополучие, — заметил акын. — Однако почему не дать вам надежду? Посоветуюсь с Елизаровым, поговорю в облпрофсовете. Дайте денек сроку. Прошли полдня, прошел день, прошел полярный день... и дольше века длится день. Таубакель хлопочет. Еще не вечер.

Источник:
Ефимов Ф. Е. Курица или яйцо?: Литературные пародии, иронические стихи. — М.: Советский писатель, 1990.— 128 с.