Феликс Ефимов

Из цикла «Курица или яйцо?»

Примите решение!

(Леонид Лиходеев)

Рассмотрим проблему в историческом аспекте.

Жил-был дед. С бабой. И была у них курочка Ряба. С целью усиления экономической базы хозяйства Ряба снесла яичко. Не простое... И нам, дорогой читатель, ясно, что с автором сказочки, застрявшим в болоте идеализма, каши не сваришь. Давайте подумаем сами, но привлечем современный логический аппарат.

Итак, если яйцо — тезис, а курица антитезис, то, как говорят в столовой института философии, третьего не дано. Зато всегда есть дежурное блюдо. Пожалуйста: дальше ехать некуда!

Это скромное резюме обладает завидной универсальностью. Оно характеризует и завершающий этап в освоении Вселенной, и работу вашего автомобиля, вдруг утром оказавшегося без колес, и точку зрения алиментщика, по постановлению суда любезно посетившего края не столь отдаленные. Под этим же «соусом» вам предлагается монолог одного работника, который мог бы посодействовать выявлению истины в нашей полемике, но...

— А кто ты такой, гусь? Ты надоел всем занятым людям. Примите решение... примите решение... Я на тебя смотрю масленым взором, а ведь я тебя ненавижу. Ты тормозишь процесс естественной эволюции социально-общественной мысли. Догадываешься, на чью мельницу льешь воду?.. Ты кем работаешь, гусь? У тебя нет серьезных знаний основных законов развития природы и общества. У тебя нет — и не может быть! — нужных сведений о характере производственных отношений на производстве при производстве производителей и производительниц, непроизвольно производящих яйца. Отсюда, извини, ограниченный кругозор и копеечный размах твоих так называемых научно-технических поползновений и претензий... Сколько ходишь со своей бумагой? Десять лет? Допустим! Но оцени десять лет, оттолкнувшись от возраста вселенной. Масштаб чувствуешь? Десять и ...десять миллиардов! А ты заладил: примите решение... примите решение... Можешь быть уверен — я тебя не пропущу. За тобой знаешь какой выводок попрет? Учись мыслить диалектически, а пока ты несовременен. Тебя рано сияли с дерева, и напрасно пытаешься на свой салтык крутить колесо истории. Понимаешь, Е равно эМ Цэ квадрат, и мы с тобой ничего не можем добавить. Поэтому пишу: в де-ло! Теперь полный порядок... Гусь, а кто все-таки должен быть первым? Я не о яйце и не о птице. Я с тобой советуюсь. «Спартачок»? Гусь, ты — гигант! Начинаешь разбираться в жизни. Держи петушка и езжай!..

Как видите — дальше ехать некуда. Пора остановиться и поразмыслить. Давайте будем думать. Давайте привлечем современный логический аппарат...

Источник:
Ефимов Ф. Е. Курица или яйцо?: Литературные пародии, иронические стихи. — М.: Советский писатель, 1990.— 128 с.