Феликс Ефимов

Из цикла «Курица или яйцо?»

Вся правда о «Яйцептице»

Фельетон

(Александр Моралевич)

Вкратце. Имеем туманность в океане знаний. И пристегнута туманность эта к такой давней глухомани, что запусти туда недреманное око многоуважаемый читатель — скорее взор достигнет границы бесконечности, нежели истоков зарождения тумана. Впрочем, сия трезвящая ретроспекция не охладила горячих голов периферийного института «Яйцептица», вверенного усердию и административным заботам т. Кукушкина.

В похвальном желании звонко отрапортовать и вырвать улыбку одобрения начальства т. Кукушкин и др. горячие головы (тт. Соловейчик, Удодов, Варакушкас) раскочегарили техсовет института и протащили резолюцийку: «Обеспечить выполнение проведения решения по вопросу проблемы». Это было крепко сказано. С обнадегой. Со смаком. И события приняли тот еще разворотец.

Резко оборвав животворную пуповину, связующую с планом повышения яйценоскости, институт встал двумя ногами на наклонную плоскость и устремил призывно бульварный взор в сторону очень большого города. Там ждали.

Клацая зубами, в обворожительных волчьих улыбках переминались с ноги на ногу тертые калачи и стреляные воробьи от большой науки. Скоро приехали. Засучили. И началось.

— Девиация генных мутаций — это вам не Линней...

— Нет, не пух мы имеем с гуся. С гуся — вода!..

— Старик, может быть, ты прав. Может быть, молоко дают коровы. А куры тогда что дают?..

Горячие головы распалялись. Союз «Яйцептицы» и большой науки сулил. Кривая достижений должна была вот-вот задрать голову на манер курицы, с откровенной самоотдачей пьющей воду.

Постановили: ко дню рождения секретаря-машинистки мощным ударом по существу проблемы разложить все по косточкам.

Головы пухли. Пухли и наливались властью. Казалось, они могли все. Вплоть до разлучения близнецов из одноименного созвездия.

А как рядовой специалист института? Деградировать стал рядовой специалист. К водорослям зарулил, к сине-зеленым.

Имелась налицо вырождаемость.

Короче. Ревизией установлен факт резкого перевыполнения плана по перерасходу средств, выделенных институту.

Короче. Кому нужен паразитаж захребетников от тунеяд-науки? Сколько будем потакать местечковой предприимчивости?

Еще короче. Из-за бугра просачивается: скромняга Фа-Зан добросовестным повтором «Мои ножки стали теплые-теплые» (при аутотренинге) масштабно генерирует тепловую энергию и поставлен под промышленную нагрузку. Дает ток. Не в пример столичным денди, слагающим байки про управляемый термояд.

Короче. Сколько можно глушить инициативу на местах? Не водка же.

Источник:
Ефимов Ф. Е. Курица или яйцо?: Литературные пародии, иронические стихи. — М.: Советский писатель, 1990.— 128 с.