Евгений Минин

Дежурный рассказ

У Путина спросишь: — А где же наша демократия? — он тут же скажет:
— А где? Нету! Страна такая…
Михаил Жванецкий, из интервью в «Газета по-киевски»

Умный человек наш бывший-будущий президент. В точку сказал. То есть демократия повсюду, но на всех её не хватает. Страна, понимаете такая. То есть, в общем, всего навалом, а как в частности нигде ничего нет. За что не возьмись. Хотя за некоторые вещи без перчаток и браться страшно… Ну например, наш юмор! Кто сказал, что он ниже пояса? Или плинтуса? Но вы ж понимаете — когда низы не хотят, верхи не соображают. Или это юмор? — человека со связанными ногами бросают с моста головой вниз в сторону гружёной баржи. Все умирают от хохота… Кроме того, кто летит. Сами понимаете — кроме кого. А если кого-то из тех, кто умирает от хохота, бросить в сторону баржи — вы представляете — с ним потом даже у тёплой стенки не о чем будет поговорить. Это вам не в греческом зале мышей разглядывать. Только Петросян и смеялся, но он — железный человек, без нервов. Нет, я с ребятами из «Аншлага» здороваюсь. Но уровень плинтуса — это не мой стиль. Ну, иногда Петросян при встрече поинтересуется: «Нормально, Жванецкий?». А я ему так спокойно: «Отлично, Петросян». Вот вам вся беседа о судьбе отечественного юмора.

А что думаю — это правительство не даёт повода. Берите пример с Израиля! У них правительство веселит весь народ. Бывший президент — вот-вот сядет, бывший глава правительства — тоже вот-вот сядет, бывший министр финансов уже сидит, а сколько мэров к следователям, как на работу ходят? Тьмы и тьмы. Что скажете? Никого с моста в сторону баржи бросать не надо, всем и так весело. Все охвачены юмором. Поэтому там и юмористов — раз, два и… я, когда приезжаю. То есть страшно живут, но весело. Это надо уметь так правительство выбирать! Вот это, скажу без смеха — демократия. В смысле — со смехом.

А то у нас взялись все за Лужкова. Другие мэров как будто лучше. Ну и что. Вроде смешно, все знают: что этот скажет, как тот ответит. А послушаешь да посмотришь — страшно! Триллер получается. И к кепке привязались. Обычный головной убор. Ещё Ленин её носил. Может, у него партийное поручение было — доносить эту кепку. Кому-то надо донашивать, скажите мне? И что? Заклевали! Человек себе места в родной столице не находил. Хорошо, что есть Австрия под руками, потому что столица вроде как ушла из-под ног. А сказал бы президент, что пошутил! Вот это был бы юмор!! И вернул бы Юрия Михалыча на своё место. Вот уж было б смеху. Правду у некоторых сквозь слёзы. Это был бы анекдот…

Но хотя в некоторых местах мы тоже впереди планеты всей. Чубайс занимается нанотехнологией. Да она у нас с незапамятных времён. Дал два куска чиновнику — вот и «нана»!! А если больше — то тут такая «нана» будет, что Америке не снилось. Нам есть чем гордиться. Раньше наши писательницы крутили по сорок романов в год, а теперь пишут по сорок романов. Правда — рождаемость у них упала. Когда ты больше за компьютером, чем в постели — результат ясен. А то мы — демография, демография! Да и производительность упала — эти романы можно читать только в рабочее время, и только в качестве мести начальнику. Но только не дома — а то если дети застанут за чтением — уважать не будут. Да и раньше здоровенный роман лежал в книжном, ну всего по три рубля, а нынче тоненькая брошюрка — но по пять. Это как быстро и много писать надо, чтобы на жизнь заработать. Так оно и получается.

Я многим горжусь. Нашими женщинами, например. Это единственное, в создании чего мы принимаем участие, и получается, я вам скажу, красиво. Я их всех люблю, это наше достижение ВДНХа. Правда — жену люблю чуть больше, а остальных — чуть искренней.

Я горжусь нашими желудками. Он переваривают даже то, что не переварит азотная кислота. Я люблю кошек. Покупая колбасу, сначала пробую сам, а только потом кошке. Или коту. Или обоим.

Я горжусь Одессой! Правда, не наше поколение её строило, не Церетели памятники ставил — с этим Одессе повезло. Но пройдитесь по её улицам, посмотрите на стены домов — везде знакомые лица. В камне, мраморе, и просто на стендах — этих ищут, других уже нашли… Где-то и моё лицо — в фас и профиль. А кого-то угораздило стать бульваром при жизни — не будем указывать пальцем — кого! Да разве я мог родиться в другом месте, кроме как в Одессе?? Исключено! Здесь прошла моя молодость — не помню — куда, не помню — с кем, но было дело. А море в Одессе — самоё лучшее, и самое чёрное — конечно, стоило выяснить — за что с ним так. А то будет летальный исход, как с морем в Израиле.

А какие слушатели в Израиле — всё понимают в моих рассказах раньше меня — я только паузу для смеха делаю, а они уже закончили смеяться. Может, это из-за разницы часовых поясов. Кстати, мы все всё туже затягиваем пояса из-за этого кризиса. А я думаю, что кризис — выдумка. Он как Бог. Все верят, все якобы ощущают его воздействие — и никто не видел. Хотя в какой магазин не зайдёшь — везде изобилие, правда мне чего-то не хватает. Потому что всё изобилие с маркой маде ин Сина. Там у них производительность на душу населения ого-го. Мы-то знаем, сколько душ там, и сколько населения. А у нас? Везде ни души, ни населения. Все в Москве собрались. Страна у нас такая. Все неподалёку, чтобы меня почаще слушать. Я же дежурный по ней. По стране! Вот и дежурю…