Евгений Минин

Мимолётные виденья

Музыка грянула еще громче, и на сходнях появился первый космонавт Юрий Гагарин…
Нина Воронель, «Мимолётные встречи»

ГАГАРИН

Нас было семеро, немытых, небритых, нечёсаных — в таком виде проще было собирать грибы. К сожалению, кругом были одни мухоморы, эти сказочные галлюциногены. Через час мы стали казаться друг другу вымытыми, бритыми и причёсанными. И вдруг мы почувствовали, что нас стало восемь. По красной дорожке мимо гордо шагал Юрий Гагарин. «Нина, поехали, — крикнул он мне. Но я была с мужем и никуда с Гагариным ехать не могла. А он прошагал по лесу метров пятьдесят, сел в космический корабль и улетел. Как Карлсон, который живёт на крыше. Потом мимо прошли два красноармейца, скатали дорожку, положили её в самосвал и уехали. А мы, все до одного так и застыли с разинутыми ртами: было ли это видение реальным или нам просто померещилось? Возможно, большая концентрация мухоморов повлияла на наше сознание. Но красную ворсинку от той дорожки, по которой шёл Гагарин, храню до сих пор.

ЛИЛЯ БРИК

В нашем крохотном «Москвиче» мы приехали в Переделилкино, остановились возле Дома Творчества. А что творят в этом доме Творчества легендарного посёлка — сказать страшно. Когда мы все вывалились из машины, наш Володя от нечего делать поколотил другого мальчика. И так сильно поколотил, что тот начал кричать. На шум из ворот выбежала очень маленькая, очень худенькая, очень старая женщина в малиновых штанишках до колен, и все замолчали. А она как закричит: «Вот сейчас выйдет Владим Владимыч с ревОльвером — сразу умолкните». Все замолчали, и даже из деревянного сортира выскочил известный писатель Вася К., поскольку помнил, что Владимир Владимирович обещал мочить всех, кто в сортире. И только потом все поняли, что Лиля Брик имела в виду Маяковского. Все снова зашумели, а известный писатель Вася К. опять побежал в сортир.

ХУСНИ МУБАРАК

Мучает меня один вопрос — расскажу поподробнее. Как-то в Шереметьево, улетая в Израиль и проходя мимо зала ожидания, заметила толпу молодых ребят, глядящих на белую стену. «Это египетские лётчики» — сказали мне. Они, дескать, возвращаются домой после усиленных тренировок перед Йом-Кипурской войной. И когда низложили Хусни Мубарака, вдруг услышала по телевидению, что он был лётчиком и отличился на той самой войне. Значит, возможно, он был в той группе египетских лётчиков. Интересно, видела ли я его в том сумрачном зале ожидания? — до сих пор не могу решить. И жаль, что Мубарак в этот момент не оторвал взгляд от стены и не посмотрел в мою сторону. Тогда бы я точно знала, что видела этого бедного Хусни…

МИХАИЛ КОЗАКОВ

Когда-то нам надо было заплатить гонорар за мемуары Михаилу Козакову. Артист был гордым человеком и отказывался платить подоходный налог со своего гонорара.

И начала я уговаривать аудитора Эзру (что переводится с иврита как помощь), чтобы скостил налог знаменитому артисту.

— Ты видел рекламный щит банка «Дисконт»? Там его лицо!

— Вай, — изумился Эзра, — 10% можно скинуть.

Я поняла, что надо ковать железо, пока горячо.

— И на рекламном щите банка «Леуми» его физиономия…

— Вай-вай, — застрадал Эзра, — ещё 20% долой.

Я решила пойти ва-банк.

— А на рекламном щите банка «Хапоалим» он в полный рост…

— Вай-вай-вай, — уронил голову на стол Эзра, — отдай ему мою зарплату, Нина, — это в самом деле великий артист!