Александр Раскин

Любовь не тушенка

Как много раз любовь меня спасала, Чтоб я в себе души не затоптал, От слабодушья, от свиного сала, Которым я порою зарастал. . . . . . . . . . . . . . . . И захотелось тут же разбежаться И сразу прыгнуть выше головы. Сергей Островой. «Исповедь»
Мне кажется порой, что я не гений, Но как-никак меня рожала мать. И был кругом такой простор весенний... И полное собранье сочинений Не так уж трудно в общем срифмовать. Я тоже помню чудное мгновенье, Когда передо мной явились вы. Я тут же испустил стихотворенье И долго прыгал выше головы. Сперва я вас не разглядел спросонок, Не отличил от прочих и иных, Но сердце, как холодный поросенок, Вдруг озарилось жаром отбивных. Любовь? Любовь! И тут пошли со мною Дремучие твориться чудеса: То салом зарасту, то ветчиною, То весь пошел тушенкою свиною, То на душе сплошная колбаса. Стою. Пою. Вдыхаю запах ржицы. — Почем овес? — пытаю на возах. Но стоит мне немного облениться — И все тошнит, и голова кружится, И ростбифы кровавые в глазах... Гадючья лень! Не попишу недельку, А там пошел бездельничать взасос... Чтоб я не стал похожим на сардельку, Спасай меня, любовь! Ты слышишь? SOS! Спасай меня от бреда и описок, От всех огней потешных и шутих, От муторных лирических сосисок, Что зайцем лезут в мой могучий стих.
Источник:
Раскин, А. Б. Очерки и почерки : Пародии. Фельетоны. Эпиграммы / Рис. Б. Пророкова. — 2-е изд., доп. — Москва : Сов. писатель, 1962. — 151 с. : ил.