Александр Раскин

Открытка с полустанка

Отыщи меня в этой февральской степи, В дебрях взрытой земли, между свай эстакады. Если трудно со мной — ничего, потерпи, Я сама-то себе временами не рада. . . . . . . . . . . . . . . . . . Нет, не дома, не возле ручного огня, Только здесь я хочу говорить о любви. Ольга Берггольц. «Из писем с дороги»
Нет, не дома была я красивой такой, В беспощадном тулупе, у шлюза... Ты сидишь у камина и смотришь с тоской На обширную карту Союза. Не ищи... Не свищи... Суждено мне сидеть У окна в беспощадном составе И смотреть на закат, и на домну смотреть, И от счастья гореть, и слезу утереть, И запеть, и, заметь, плавку не просмотреть, Вспоминая о Нарвской заставе. Между свай эстакады живу я в степи. Беспощадна вода из колодца... Костенеет, смерзается, душит, слепит... Сочиняется... пишется... рвется... Я застыла... я испепеляюсь почти... Самовыражусь я до озноба... Плавка выдана. Выдана плавка! Прости, Виноваты, конечно, мы оба. Отыщи меня, слышишь? Найди, позови, Разгляди меня на виадуке! Только здесь я хочу говорить о любви, Возле ямы, подобной разлуке. Люди реку с рекой, словно руку с рукой, Сводят, мирят и в путь собирают... Ты сидишь у камина и смотришь с тоской, Как печально стихи догорают.
Источник:
Раскин, А. Б. Очерки и почерки : Пародии. Фельетоны. Эпиграммы / Рис. Б. Пророкова. — 2-е изд., доп. — Москва : Сов. писатель, 1962. — 151 с. : ил.