Юрий Шанин

Как писать стихи с местным колоритом

Чтоб козел, как завещали предки, Жарился сначала изнутри. Дикий лук, чеснок, — что есть в натуре, — Черный дерец — все давай в него. А пока ты этим делом занят И событий цепь не всем ясна... Лев Ошанин Из стихотворения «Как принять гостя по-монгольски»
Научить тебя, мой друг, хочу я, Как из всевозможной требухи, По степям Монголии кочуя, Стряпать калорийные стихи. Зааркань козу. Хореем — трах ее! Шкуру всю анапестом протри, Обезглавь и строчки амфибрахия Вставь на место ребер изнутри. Сунув дикий лук в грудную клетку, Перец, юрту, чудо-скакуна — Всё поджарь, как завещали предки (Хоть событий цель не всем ясна). Ряд названий местных подбери там, С пальцев жир и рифмы обсоси И поэму с местным колоритом Ко столу читателя неси. Если ж взор читательский потухнет, То, конверт заклеив поутру, Шли стихи в журнал «Секреты кухни». И редактор сжалится: «Беру!»
Источник:
Шанин Ю.В. Вместо бессмертия: Фельетоны, пародии, эпиграммы, мадригалы. — К.: Рад. письменник, 1986. — 135 с.