Евгений Вербин

Как вытаскиваются пробки

Борис Слуцкий

Дело в том,
что коньяки, вина
и подобные им напитки
намертво
затыкаются пробками разного вида
соответствующей высоты и диаметра.

Характерно,
что импортные бутылки с вином
закрыты настоящими пробками,
что пора
запомнить и не проталкивать их ножом,
а вытягивать с помощью штопора.

Наши вина удобнее в дегустации,
поскольку откупориваются мгновенно
благодаря повсеместной эксплуатации
пробок из полиэтилена.
Не говорю уже о «белой головке»,
которая не требует никакой сноровки.

Что касается шампанского,
то как раз
следует действовать осторожно, внимательно,
чтобы пробка не выстрелила в глаз
и не выбила
частично или окончательно.

Имеют место и отклонения от нормы:
а) по типоразмеру тары,
б) по характеру затыкания.
Но тут как в стихах:
оригинальность формы
не гарантирует оригинальности содержания.
1974
Источник:
Евгений Вербин. «Интересно!» — Прага, «Русская традиция», 2005 г.