Анатолий Житницкий

Музыкальный момент

А он не отравлял. Рыдал он, Когда под реквием пурги Бессмертье Вольфганга впрягли В повозку с черным покрывалом. . . . . . . . . . . . . . . . Мелодия Сен-Санса зазвучала... . . . . . . . . . . . . . . . Плывет так солнечно «Концерт» Шопена... . . . . . . . . . . . . . . . Кто там из окна высокого Озорное «Рондо» Моцарта Сыплет светлыми осколками?! Лев Болеславский
Орган рыдал. Почти что плакал. Звучал невиданный мажор. Во фрак укутан дирижер Был, как бездомная собака. И от бемоля до диеза Пустились ноты в дикий пляс... И та же, что и в прошлый раз, Вновь исполнялася пиеса. И всей своей клавиатурой Он восставал и бастовал... — Не отравлял! Не отравлял! — Опять кричал фиоритурой. О Моцарт! Лучший друг Сальери! Сальери — Моцарта свояк! Вольфгангу подавал коньяк Бизе, стоявший возле двери. Четыре такта. Три всего. Звучат так солнечно, как вата... И не ищите виноватых. А Моцарт сам себя того... Финал. В анданте отплываю. Мне все Сен-Сансы нипочем — Скрипичным кованым ключом Я эту тайну открываю.
Источник:
Анатолий Житницкий. Пародистый Пегас: литературные пародии, эпиграммы, фельетоны, дружеские шаржи, шутки и басни / Анатолий Житницкий; авт. послесл. А. Раскин; худ. В. Кравец. — Х.: Прапор, 1969. — 104 с.: ил.